Ini Dia Arti Istilah Bahasa Arab yang Biasanya Digunakan di Sekitar Kita

Ini Dia Arti Istilah Bahasa Arab yang Biasanya Digunakan di Sekitar Kita

Category : Wawasan Islam

INTERNET membuka semua akses ilmu pengetahuan yang bisa dikatakan lengkap. Termasuk juga soal bahasa Arab. Karena para pemakainya juga merupakan aktivis dakwah, maka lumrah sekarang kita dapati istilah-istilah bahasa Arab yang sangat akrab di sekeliling kita.
Nah apa saja artinya?
1. Akh (saudara pria 1 orang)2. Akhi (saudaraku pria 1 orang)3. Ukht (saudari perempuan 1 org)4. Ukhti (saudariku perempuan 1 org)5. Ikhwan/ikhwah (saudara pria banyak)6. Akhawat (bukan akhwat, saudari perempuan banyak)
7. Ana (saya, dalam bahasa Betawi digunakan ane)8. Anta (Anda, untuk laki-laki. Dalam bahasa Betawi digunakan ente)9. Anti (Anda, untuk perempuan)10. Antum (Kalian, untuk laki-laki banyak. Tapi kata ini sering juga digunakan untuk Anda (1 laki-laki), dalam rangka penghormatan). Misalnya ketika berbicara kepada yang lebih tua atau dihormati, digunakan kata Antum meskipun orangnya satu.
11. Jazaakallah khairan (semoga Allah membalasmu dengan kebaikan, untuk saudara laki-laki 1 orang).12. Jazakumullah khairan (semoga Allah membalasmu dengan kebaikan, untuk laki-laki banyak, bisa juga digunakan untuk campur laki-laki dan perempuan banyak)13. Jazaakillah (perempuan 1 orang)14. Wa iyyaka (semoga engkau juga dibalas dengan kebaikan, jawaban bagi yang mengucapkan jazaakallah, untuk laki-laki)15. Wa iyyaki (sama dengan: no 14, tapi untuk perempuan)
16. Syukran (terima kasih, bisa untuk laki-laki atau perempuan)17. Afwan (sama-sama, jawaban untuk org yg mengucapkan syukran) Tapi, afwan secara asal artinya: maaf. Karenanya biasa digunakan di awal pembicaraan. Misal : afwan, ana telat. (Maaf, saya terlambat). Padahal, kalimat ini jarang digunakan oleh orang Arab.18. Ittaqillaah haitsumma kunta (bertaqwalah kamu kepada Allah dimanapun kamu berada)19. Yassarallah/sahhalallah lanal khaira haitsumma kunna (semoga Allah mudahkan kita dalam kebaikan dimanapun berada)20. Allahummaghfir lana wal muslimin (ya Allah ampunilah kami dan kaum muslimin)21. Syafakallah (semoga Allah menyembuhkanmu : laki-laki, Syafakillah : perempuan) Syafahallah lebih dari satu orang.
22. Fii amaanillah (Semoga dalam lindungan Allah)23. Ilalliqa’ (Sampai ketemu lagi, diucapkan oleh orang yang mau pamit)24. Ma’as salaamah (semoga dalam keselamatan, dijawab oleh yang dipamitin)25. Baarakallah fiikum (semoga Allah memberkahi pada kalian) Barakallah fikum/Allahu yubarik fikum, semoga Allah memberikan kalian berkah.26. Baarakallahu laka (sama dengan no 25, khusus buat laki-laki)27. Baarakallahu laki (sama dengan no 26, khusus perempuan)28. Ahsanta (Engkau bagus, untuk laki-laki 1 orang. Biasanya digunakan buat memberikan pujian ketika seseorang melakukan keberhasilan)29. Ahsanti (sama dengan no 28 untuk perempuan 1 orang)30. Na’am (Ya, buat laki-laki atau perempuan), La (Tidak, buat laki-laki atau perempuan)
31. Shahih (Benar)32. Yakfi (Cukup. Dalam bahasa Inggris sama dengan kata enough).33. Tafadhdhal (silakan, untuk laki-laki 1 orang, tapi bisa juga untuk umum).34. Tafadhdhalii (silakan, untuk perempuan 1 orang)35. Mumtaaz (Keren, bagus banget, untuk pujian)36. Laa Adri (Tidak tahu)37. Shadaqta (engkau benar, untuk laki-laki. untuk perempuan : shadaqti)38. Allahul musta’an (hanya Allah-lah tempat kita memohon pertolongan)
39. Wa anta kadzalik : (begitu juga kamu)40. Ayyu Khidmah ( ada yang bisa dibantu?)41. Hafizhanallah (semoga Allah menjaga kita)42. Zadanallah ilman wa hirsha (semoga Allah menambah kita ilmu dan semangat)43. Allahu yahdik (semoga Allah memberimu petunjuk/hidayah)44. Hadaanallah (semoga Allah memberikan kita petunjuk/hidayah)
https://www.islampos.com/ini-dia-arti-istilah-bahasa-arab-yang-biasanya-digunakan-di-sekitar-kita-2-204178/


Leave a Reply